Pengaruh Konsep Diri Terhadap Kemandirian Belajar Siswa Kelas VII Di SMP Negeri 2 Jatinegara - Ayu Widya Sari; Arri Handayani; Agus Setiawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah rendahnya konsep diri pada siswa serta masih banyak siswa yang masih memiliki tingkat kemandirian belajar yang rendah. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode ex-post facto. Populasi data penelitian ini sejumlah 60 siswa, meliputi kelas VII A dan VIIB dan VII D. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh (sampling sensus). Data penelitian ini diperoleh melalui observasi angket dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan sebagai berikut: (1) Ada pengaruh yang positif dan signifikan antara konsep diri terhadap kemandirian belajar. Hal ini berarti semakin tinggi konsep diri maka semakin tinggi kemandirian belajar, begitu pula sebaliknya semakin rendah konsep diri maka akan semakin rendah kemandirian belajar. (2) Hasil analisis uji hipotesis menunjukkan r hitung 0,672 > r tabel 0,254. Hasil r hitung sebesar 0.672 membuktikan bahwa variabel konsep diri dan variabel kemandirian belajar memiliki korelasi dengan derajat korelasi kuat dan bentuk hubungan yang positif. Hal ini juga menunjukkan terdapat pengaruh signifikan dengan arah positif antara konsep diir terhadap kemandirian belajar siswa.