Analisa Kerusakan Jalan Mengunakan Metode PCI (Pavement Condition Index) Pada Ruas Jalan Soekarno-Hatta Kabupaten Bungo - Jhaka Prima Setiawan; Sucitra Wijaya; Budi Eka Dharma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pembangun jalan lingkar dengan pendanaan APBD Kabupaten Bungo melalui program TMMD (Tentara Manungal Membangun Desa) Kodim 0416 Bungo-Tebo, yaitu pada tahun anggaran 2003 untuk segment simpang sungai mengkuang ke simpang tanjung menanti 11 Km dan tahun anggaran 2007 untuk segment simpang tanjung menanti ke simpang sungai binjai sepanjang 10 Km. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode PCI (Pavement Condition Index) yang ditentukan berdasarkan 3 faktor, yaitu jenis kerusakan, tingkat kerusakan dan penanganan kerusakan.. Penilaian kondisi perkerasan untuk metode PCI memiliki rentang 0 (nol) sampai 100 (seratus). Berdasarkan hasil penelitian, jenis kerusakan yang terjadi sebagian besar berupa retak kulit buaya 4,68%, Retak pinggir 4,09% Retak selip 1,17%, Jembul 0,58% dan Lubang 88,89 % pada 43 segmen. Nilai PCI rata-rata pada 43segmen sebesar 54% sedang (fair). Dari hasil perhitungan didapatkan hasil penanganan kerusakan jalan seperti Pemeliharaan 53%, Rehabilitas 12% dan Rekontruksi 35%.