Tingkat pengetahuan wasit bolavoli tentang filosofi dan perannya dalam suatu pertandingan - Jarwo, Sujarwo; Margono, Margono (Universitas Hamzanwadi, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan masih adanya wasit yang belum mengetahui tentang filosofi dan diikat sebagai wasit bola voli, selain itu wasit bola voli harus terus mengembangkan diri dalam hal pengetahuan dan pekerjaannya sebagai wasit dengan terus berlatih dalam memimpin. pertandingan atau mengambil kursus wasit atau upgrade. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan wasit bola voli tentang filosofi dan peran wasit dalam suatu pertandingan. Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik survey. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah google form. Subyek penelitian ini adalah 17 wasit bola voli dengan lisensi yang bervariasi dari daerah hingga nasional.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan wasit dalam kategori rendah sebanyak 1 orang sebanyak 5,88%, kategori sedang sebanyak 4 orang sebanyak 23,52%, kategori tinggi sebanyak 11 orang sebanyak 64,70%, kategori sangat tinggi sebanyak 1 orang sebanyak 5, 88%. Kesimpulannya adalah wasit bola voli harus mengetahui filosofi menjadi wasit yaitu sebagai juri, dan juga kecewa dalam suatu pertandingan adalah sebagai pemimpin.