Testing dan Implementasi Aplikasi Perpustakaan Digital Berbasis Web (Studi Kasus SMK Sehati Karawang) - Hasna Azhari, Soraya; Huda, Baenil; Apriani, Fitria (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
Perpustakan merupakan wadah atau sumber ilmu yang sangat penting bagi kehidupan manusia. Tentunya sudah banyak perpustakaan perpustakaan di dunia yang dalam pelayanannya sudah beralih ke digital. Hal ini juga yang membuat SMK Sehati Karawang dalam mengembangkan pelayanan perpustakaan didalam lingkungannya. Dengan kesalahan kesalahan dokumentasi baik saat pengadaan buku, input data buku, pengelolaan keanggotan serta proses transaksi peminjaman dan pengembalian buku dan pengelolaan pelaporannya menjadi acuan dalam pengembangan aplikasi perpustakaan berbasis web atau digital. Dengan framework CodeIgniter dan menggunakan pola MVC (Model-View-Controller) dapat dengan cepat bagi pengembang membangun aplikasi web, dikarenakan codeigniter tidak hanya ringan dan cepat, dan tidak hanya menyediakan contoh implementasi code, tetapi juga terdapat dokumentasi yang sangat lengkap. Dengan metode pengujian blackbox didapat hasil 91.2% aplikasi dibuat sesuai harapan serta dapat berjalan dengan baik. Kata Kunci : Aplikasi; BlackBox; CodeIgniter; Perpustakaan; Web.