INSIDEN DAN TINGKAT KEPARAHAN CEDERA TANGAN DAN JARI DI PT. XYZ TAHUN 2021-2022 - Masiha, Allif Fahriyani; Susilowati, Indri Hapsari (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
PT. XYZ merupakan salah satu perusahan yang bergerak di industri eksplorasi dan eksploitasi minyak dan gas bumi. PT. XYZ merupakan salah satu penyumbang cadangan minyak dan gas bumi terbesar di Indonesia. Area kerjanya berlokasi di wilayah lepas pantai (offshore). Kegiatan produksinya memiliki risiko terjadinya kecelakaan kerja. Segala bentuk insiden akan sangat berpengaruh pada aktivitas operasi dan produksi. Terjadinya kenaikan insiden cedera tangan dan jari pada PT. XYZ di tahun 2021-2022, dikhawatirkan dapat mengganggu produktivitas. Oleh karena itu peneliti ingin mengetahui lebih lanjut terkait penyebab langsung dan penyebab dasar tiap insiden serta tingkat keparahan cedera tangan dan jari di PT. XYZ pada tahun 2021-2022. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan data sekunder yang di dapat dari hasil investigasi yang dilakukan oleh PT. XYZ. Penelitian dilakukan pada bulan Maret – Juni 2023 pada offshore di laut Jawa PT. XYZ. Populasi penelitian adalah seluruh kasus cedera tercatat mengenai tangan dan jari di PT. XYZ pada tahun 2021-2022. Dalam investigasi insiden, PT. XYZ menggunakan metode SCAT (Systematic Cause Analysis Technique). Dari framework SCAT tersebut dapat diketahui bahwa selama 2021 – 2022, PT. XYZ mengalami insiden cedera tangan dan jari sebanyak lima (5) kasus dengan kategori semuanya adalah personal injury. Dari kelima insiden tersebut, konsekuensi insidennya adalah empat (4) insiden mengalami Restricted Work Day Case (RWDC), dan satu (1) insiden mengalami Medical Treatment Case (MTC).