META-ANALISIS PENGARUH PERSALINAN SECARA PERVAGINAM TERHADAP KEPUASAN IBU DI PELAYANAN KESEHATAN - Nurhadi, Nurhadi; Djuwita, Ratna; Simatupang, Nanda Agustian; Azhary, Muhammad Rifqi (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Latar belakang: Tidak semua kelahiran dilakukan oleh tenaga terampil untuk melakukannya kepuasan para ibu sebagai klien terhadap pelayanan asuhan persalinan merupakan salah satu sarana pencegahan sekunder kematian ibu. Penelitian ini bertujuan menganalisis besarnya pengaruh persalinan secara pervaginam terhadap kepuasan ibu di pelayanan kesehatan dengan studi meta- analisis. Subjek dan Metode: Penelitian ini merupakan systematc review dan meta -analisis yang dilakukan dengan PRISMA diagram flow. Pencarian artikel melalui database jurnal meliputi: PubMed, Science Direct, dan Google Scholar dengan memilih artikel yang diterbitkan pada tahun 2010-2020. Kata kunci yang digunakan yaitu (Pervaginam OR Normal OR Natural) AND “Mothers Satisfaction”. Kriteria inklusi adalah artikel full text dengan desain studi cross-sectional, artikel menggunakan bahasa Inggris, analisis yang digunakan multivariat dengan adjusted Odds Ratio. Artikel yang memenuhi syarat dianalisis menggunakan aplikasi Revman 5.3. Hasil: Meta-analisis dari 7 studi cross-sectional menunjukkan persalinan dengan pervaginam (spontan) akan mempengaruhi sebesar 1.66 kali kepuasan ibu bersalin dibandingkan dengan ibu yang persalinan non pervaginam (spontan) (aOR 1.66; CI 95% 1.28 hingga 2.17; p=0.0002). Kesimpulan: Persalinan secara pervaginam (spontan) berpengaruh terhadap kepuasan ibu di pelayanan Kesehatan.