FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LAMANYA MASA STUDI MAHASISWA S1 PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Arif Rahmad Kurniawan; Iskandar G Rani (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2023)
Abstrak - Mahasiswa PTB UNP yang lulus tepat waktu (4 tahun) dari angkatan 2014-2016 tidak ada yang mencapai 50% per angkatan. Hal ini menjadi masalah bagi pihak kampus terutama masalah akreditasi jurusan nantinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi masa studi. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat dilihat faktor internal lebih berpengaruh dari pada aktor eksternal meskipun perbedaan pengaruh kedua faktor ini memiliki selisih yang kecil. Pada faktor initernal yang berpengaruh besar terhadap mahasiswa PTB-UNP dalam menyelesaikan masa studi adalah bakat dan kecerdasan dan kemudian diikuti oleh motivasi dan minat. Sedangkan faktor eksternal yang sangat berpengaruh terhadap masa studi mahasiswa PTB-UNP adalah kondisi lingkungan dan diikuti oleh pengelolaan waktu dan penggunaan waktu. Apabila ditinjau dari setiap subindikator maka yang sangat berpengaruh dalam masa studi mahasiswa PTB-UNP adalah faktor lingkungan yaitu sebesar 85.9%.