ANALISIS JANGKAUAN PELAYANAN GEDUNG EVAKUASI VERTIKAL (SHELTER) TSUNAMI DI KECAMATAN KOTO TANGAH MENGGUNAKAN METODE MULTIPLE RING BUFFER - Muhammad Faisal; Faisal Ashar (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2023)
Sebagian besar wilayah di Kecamatan Koto Tangah berada di daerah pesisir pantai, hal ini menjadikan Kecamatan Koto Tangah rawan akan bencana tsunami. Jumlah pendduk yang sangat tinggi di Kecamatan Koto Tangah serta jumlah shelter yang belum memadai menjadikan tingginya paparan (exposure) pada kecamatan ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jangkauan pelayanan dari shleter resmi, shelter rencana, dan titik evakuasi horizontal di Kecamatan Koto Tangah. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk menjelaskan suatu peristiwa, gejala, dan kejadian secara faktual, sistematis dan akurat. Tugas akhir ini membahas mengenai jangkauan pelayanan dari shelter resmi di Kecamatan Koto Tangah, menentukan lokasi yang berpotensi dijadikan sebagai shelter rencana, dan menentukan lokasi titik evakuasi secara horizontal dengan menggunakan bantuan aplikasi ArcGIS. Hasil analisis menunjukkan bahwa shelter resmi Kecamatan Koto Tangah tidak dapat mencakup seluruh wilayah dalam jarak pelayanan 1036, 8 m dan 1554,57 m dengan waktu 23 menit dan 34,5 menit. Penambahan shelter rencana dan titik evakuasi horizontal dapat membantu masyarakat menuju lokasi yang aman sebelum bencana tsunami datang.