PENGARUH PENAMBAHAN HYDROGEL SUPERABSORBENT DAN ABU SEKAM PADI TERHADAP KUAT TEKAN DAN KUAT LENTUR BATAKO - Naurah Salsabila; Fani Keprila Prima (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2023)
Pemenuhan kebutuhan masyarakat yang tidak diiringi dengan pengolahan sampah yang baik akanberdampak buruk terhadap lingkungan. Salah satu sampah yang sering ditemukan adalah sampah popok sekalipakai yang mengandung hydrogel superabsorbent dan abu sekam padi. Hydrogel superabsorbent memilikiperan penting dalam penyegelan beton karena memiliki sifat menyerap air. Kandungan komponen kimia dariabu sekam padi memiliki kesamaan dengan semen portland, oleh sebab itu dapat digunakan sebagai bahanpengganti semen pada bangunan gedung. Salah satu contoh bangunan gedung adalah dinding. Dindingmerupakan komponen bangunan gedung yang berfungsi sebagai pemisah atau pembentuk ruangan. Komponenpenyusun dinding salah satunya terdiri dari batako. Sehubungan dengan hal itu maka peneliti melakukanpenelitian eksperimental dengan Analisa kuantitatif terhadap pengaruh penambahan hydrogel superabsorbentterhadap kuat tekan dan kuat lentur batako. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuat tekan batako mengalamipenurunan pada setiap penggunaan 2% abu sekam padi dan penambahan hydrogel superabsorbent sebesar0.2%, 0.3%, 0.4%, 0.5%, dan 0.6% . Tetapi untuk batako dengan penambahan 2% abu sekam padi tanpahydrogel superabsorbent memiliki kuat tekan sebesar 27.09 kg/cm2 memenuhi standar SNI 03-0349-1989dengan tipe batako IV serta batako dengan penambahan 2% abu sekam padi dan 0.2% hydrogel superabsorbentmemiliki kuat tekan sebesar 25.66 kg/cm2 memenuhi standar SNI 03-0349-1989 dengan tipe batako IV. Hasilpengujian kuat lentur batako mengalami penurunan pada setiap penggunaan 2% abu sekam padi danpenambahan hydrogel superabsorbent sebesar 0.2%, 0.3%, 0.4%, 0.5%, dan 0.6% .