TINGKAT RESIKO KECELAKAAN KERJA DI WORKSHOP PRAKTEK PLUMBING DAN SANITASI JURUSAN TEKNIK SIPIL UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Ningsih, Nurul Fathiah; Zola, Prima; Widiyanti, Eka (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2023)
Persoalan yang timbul karena masalah kecelakaan kerja dikarenakan kekurangan perhatian pada Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) begitu banyak kasus yang terjadi. Dalam hal ini bidang pendidikan yang berpotensi terjadinya kecelakaan kerja adalah pendidikan yang menggunakan laboratorium/workshop untuk kegiatan praktikum seperti perguruan tinggi. Berdasarkan hasil wawancara dengan salah satu Teknisi Workshop Plumbing dan Sanitasi yaitu Bpk. Wawan Putra, S.T , terdapat beberapa bahaya yang dihadapi mahasiswa saat mengerjakan rangkaian kerja praktek seperti terluka goresan akibat plat, luka bakar dan lain-lain. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Pada penelitian ini angket akan disebarkan kepada responden yaitu mahasiswa teknik sipil yang telah melaksanakan Praktek Plumbing dan Sanitasi Angkatan 2019. Dalam penelitian ini terdapat 1 variabel yaitu Tingkat Resiko Kecelakaan di Workshop Mata Kuliah Praktek Plumbing dan Sanitasi Jurusan Teknik Sipil Universitas Negeri Padang. Hasil penelitian ini berdasarkan 6 aspek indikator yang telah dilaksanakan. Plat seng memperoleh skor 80% dengan kategori baik. Instalasi pipa memperoleh skor 79,47% pada kategori cukup. Alat saniter memperoleh skor 80,8% dengan kategori baik. Las asetelin memperoleh skor 70,5% dengan kategori cukup. Sumur bor memperoleh skor 70,6% dengan kategori cukup. Lingkungan kerja meperoleh skor 83,65% dengan kategori baik.