PENGARUH METODE PROBLEM SOLVING TERHADAP HASIL BELAJAR MEKANIKA TEKNIK SISWA KELAS X DPIB DI SMKN 2 KOTA SOLOK - Sastra Alfitriadi Putra; Muvi Yandra (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2023)
Metode Problem solving yakni upaya penyajian bahan ajar yang menghadapkan peserta didik pada suatu perkara yg harus dipecahkan ataupun diselesaikan sehingga tujuan pelajaran itu tercapai. tujuan penelitian adalah melihat hasil belajar peserta didik dengan metode problem solving pada mata pelajaran Mekanika Teknik di SMKN 2 Kota Solok dengan memakai desain penelitian tindakan kelas model PTK, penelitian tindakan kelas meliputi empat tahap ialah, â€œperencanaan tindakan (planning), pelaksanaan tindakan (acting), observasi (observing), serta refleksi (reflecting).â€ Perbandingan rata-rata nilai pretest serta posttest peserta didik siklus I mengalami peningkatan sebesar 38,89% pada kd 2, 44,44% pada kd 3, 33,33% pada kd 4, dan 22,22% pada kd 5, meskipun adanya peningkatan hasil belajar, namun belum mencapai persentase ketuntasan klasikal yang di rencanakan yakni 75,00%, setelah diblakukan treatment nilai rata-rata peserta didik siklus 2 pada kd 2 menjadi 78,75 dengan persentase ketuntasan 90,00%, pada kd 3 menjadi 72,50 dengan persentase ketuntasan 90,00%, pada kd 4 menjadi 72,50 dengan persentase ketuntasan 85,00%, dan pada kd 5 menjadi 69,25 dengan persentase 75,00%. peningkatan hasil belajar peserta didik pada keseluruhan kd sudah mencapai target rencana ketuntasan klasikal yakni 75,00%, karena itu penelitian dicukupkan di siklus kedua.