PEMANFAATAN TANAH LIAT BAKAR SEBAGAI AGREGAT BETON - Budi Kurniawan; Iskandar G Rani (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2023)
Abstrak: Tanah liat bakar memeliki karakteristik hampir sama dengan agregat kasar dan mempunyai daya serap airnya yang rendah berpotensi menjadikan tanah liat bakar menjadi pengganti agregat kasar bakar sebagai produksi campuran beton. Adapun tujuan dari tugas akhir ini pengaruh campuran agregat tanah liat bakar terhadap ukuran pencetakan pada agregat tanah liat bakar, berat isi beton, nilai kuat tekan. Pengujian dilakukan sebanyak 12 sampel beton dengan benda uji silinder diameter 15 cm dan tinggi 30 cm. Pengujian dilakukan beradasarkan data yang didapat di laboratorium. Pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan kawat anyam sebagai cetakan dengan ukuran 1 cm, 1,5 cm, 2 cm. Penggunaan agregat tanah liat bakar pada beton menjadikan beton digolongkan sebagai beton ringan karna memenuhi karakteristik pada beton ringan. Pada penelitian ini pengaruh berat beton mempengaruhi nilai kuat tekan pada beton, semakin ringan suatu beton maka didapat nilai kuat tekan yang rendah juga. Pada penelitian ini didapat berat jenis beton sebesar 1848,44 Kg/m3 dengan nilai kuat tekan sebesar 8,66 Mpa.