ANALISIS PEMILIHAN TANAH TIMBUNAN UNTUK PENGEMBANGAN PEMUKIMAN DI KOTA PADANG - Ilham Wahyudi; Totoh Andayono (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2023)
Abstrak : Penelitian ini berfokus kepada pengujian nilai kepadatan tanah dan daya dukung tanah yang sesuai untuk dijadikan tanah timbunan pemukiman kota Padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk memenuhi kebutuhan perumahan penduduk yang terus bertambah serta pemilihan tanah timbunan dari berbagai kuari untuk pemukiman di Kota Padang berdasarkan nilai sifat fisik tanah dan mekanik, Kepadatan Standar (Proctor) dan dukung tanah California Bearing Rasio (CBR laboratorium). Jenis metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif, dimana pengambilan sampel langsung dari lapangan dan melakukan pengujian di laboratorium bahan bangunan dan mekanika tanah Departemen Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang. Hasil penelitian ini mendapatkan bahwa Tanah timbunan yang baik digunakan berdasarkan hasil uji adalah tanah kuari Sungai Sariak. Hal ini dibuktikan dengan nilai Liquid Limit sebesar NOT AVAILABE, Plastis Limit sebesar NOT AVAILABE, indeks plastis tanah NON PLASTIS dan fraksi lolos saringan No. 200 sebesar 0.20%. Jika tanah tersebut diklasifikasikan menurut USCS masuk dalam simbol kelompok SP atau pasir halus bergradasi jelek. Sedangkan menurut AASHTO, tanah yang lolos saringan No. 200 maksimal 10% Maka tanah ini masuk kedalam kelompok tanah A-3 dimana tipe material yang paling dominan adalah pasir halus dan penilaian sebagai bahan tanah timbunan yaitu sangat baik atau sampai baik serta kepadatan tanah dengan nilai kepadatannya 1,645 gr/cm3 dan kadar air optimum 15% dari kepadatan tersebut didapatkan pula nilai daya dukung tanah dengan nilai CBR 100% diperoleh sebesar 33%. Berdasarkan hasil nilai kepadatan tanah dan daya dukung kuari tanah Sungai Sarik baik digunakan sebagai tanah timbunan.