Hubungan Jenis Kelamin, Bblr, Status Imunisasi, Dan Paparan Asap Rokok Dengan Kejadian Penyakit Ispa Pada Balita Usia 1-4 Tahun Di Wilayah Kerja Puskesmas Mata Tahun 2022 - Widiarni Widiniarni; Febriana Muchtar; Siti Nurfadillah H (FKM Universitas Halu Oleo, 2023)
Penyakit infeksi adalah penyakit yang paling banyak diderita oleh masyarakat, salah satunya merupakan penyakit saluran pernafasan akut (ISPA). Berdasarkan data kementerian kesehatan tahun 2021 penyakit ISPA di indonesia sebanyak 4.376.426 jiwa sedangkan kasus balita sebanyak 278.261 jiwa. Infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) adalah penyakit saluran pernapasan yang menginfeksi saluran Pernapasan bagian dan bagian bawah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan jenis kelamin, berat badan lahir rendah (BBLR), status imunisasi, dan paparan asap rokok dengan kejadian penyakit infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) pada balita usia 1-4 tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Mata Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional study dengan teknik pengambilan sampel proportional random sampling. Uji statistik menggunakan uji Chi square. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh balita usia 1-4 tahun yang tercatat profil Puskesmas Mata pada bulan Januari-Oktober tahun 2022 sebanyak 1.218 Jiwa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 292 balita. Hasil penelitian menunjukkan 198 balita (67,8%) menderita ISPA, ditemukan bahwa ada hubungan antara jenis kelamin (p value = 0,000 < 0,05) dan paparan asap rokok (p value = 0,000 < 0,05), sebaliknya tidak ada hubungan berat badan lahir rendah (BBLR) (p value = 0,062 > 0,05) dan status imunisasi (p value = 0,464 > 0,05). Berdasarkan hasil penelitian dari 292 responden dapat disimpulkan bahwa jenis kelamin dan paparan asap rokok berhubungan dengan kejadian ISPA sedangkan berat badan lahir rendah (BBLR) dan status imunisasi tidak berhubungan. Kata Kunci : ISPA, Jenis kelamin, BBLR, Status imunisasi, Rokok