Gambaran Karakteristik Penderita Hipertensi Di Rumah Sakit Umum Daerah Konawe Kepulauan - Nurna Ningsih; Dhidharmadi Hassanudin; Nuraisya Nuraisya; Mirna Mirna; Ramadhan Tosepu; Devi Savitri Effendy; Sri Susanty (FKM Universitas Halu Oleo, 2023)
Hipertensi merupakan suatu tantangan kesehatan masyarakat secara global, dimana dapat mengurangi kualitas hidup secara signifikan dan juga merupakan salah satu faktor risiko yang sangat berkaitan erat dengan penyakit kardiovaskuler dan mortalitas atau kematian pada usia muda akibat penyakit hipertensi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran karakteristik penderita hipertensi di Rumah Sakit Umum Daerah Konawe Kepulauan. Metode penelitian adalah penelitian penelitian deskriptif kuantitatif dimana menggambarkan secara umum karakteristik penderita Hipertensi di Rumah Sakit Umum Daerah Konawe Kepulauan dengan sampel 40 orang. Hasil penelitiannini memperlihatkan jenis kelamin kejadian hipertensi banyak terjadi pada jenis kelamin wanita yakni sebanyak 26 (65%), dan umur 51-60 tahun 18 orang (45%), berdasarkan karakteristik derajat hipertensi stage 1 adalah 2 orang (52,5%), sebagian besar menunjukan gejala-gejala sakit kepala 25% dan nyeri ulu hati 17,5%. Pengobatannya menggunakan Amlodipine sebanyak 80 % dan candersatan sebanyak (20%). Kesimpulan Penelitian ini memiliki kesimpulan bahwa karakteristik pasien hipertensi di RSUD Konawe kepulauan sebagian besar berusia 50-60 tahun , berjenis kelamin wanita, dan memiliki hipertensi stage 1 dengan gejala saat datang memilki gejala-gejala yang sama seperti nyeri ulu hati, sakit kepala, pusing, leher tegang, nyeri pinggang dan lain-lain. Kata Kunci: Hipertensi, Karakteristik, Konawe Kepulauan