KESULITAN BELAJAR MAHASISWA DAN UPAYA MENGATASINYA PADA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MAKASSAR - Akbar Avicenna (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk medeskripsikan jenis-jenis kesulitan belajar, faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya kesulitan belajar yang dialami oleh mahasiswa, dan upaya-upaya mengatasinya. Jenis penelitian berupa deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI), FKIP UNISMUH Makassar. Fokus penelitian pada mahasiswa semester V, khususnya yang memiliki nilai (prestasi) rendah dan sangat membutuhkan pemecahannya. Tiga orang mahasiswa laki-laki dan dua orang mahasiswa perempuan. Teknik pengumpulan data dengan cara dokumentasi, observasi, angket, wawancara mendalam, dan catatan lapangan. Hasil analisis data disimpulkan, bahwa penyebab kesulitan belajar yang dialami oleh mahasiswa bersumber dari dua faktor, yaitu: (1) faktor dari dalam (internal) dan faktor dari luar (eksternal) diri mahasiswa. Upaya mengatasi kesulitan belajar, dilakukan dengan cara memberikan bimbingan intensif oleh dosen, layanan pimpinan program studi pendidikan bahasa dan sastra Indonesia, dan menjalin hubungan kerjasama dengan orang tua/wali mahasiswa.