MANIFESTASI GENDER DALAM MASYARAKAT BATAK TOBA PADA GORGA (UKIRAN SIMBOL) DALAM RUMAH ADAT BATAK TOBA - Yudika Setiawan Tampubolon; Tony Tampake (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2023)
Penelitian ini merupakan upaya menganalisis simbol-simbol kebudayaan yang terdapat pada masyarakat Batak Toba khususnya pada ornamen gorga. Gorga Batak Toba memainkan peranan yang cukup penting selain menjadi identitas namun juga digunakan dalam berbagai kegiatan adat, seperti upacara perkawinan, pemakaman, dan upacara keagamaan. Dalam berbagai kegiatan tersebut penelitian ini menemukan bahwa simbol, mitos di dalam satu masyarakat merupakan pedoman, petunjuk arah bagi bertingkah laku dengan baik. Gorga sebagai simbol kebudayaan dapat mewakili bahkan menggambarkan bagaimana pemikiran dan pandangan masyarakat Batak terhadap berbagai hal yang berhubungan dengan hidup. Khususnya dalam penelitian ini bertujuan melihat dan menganalisis bagaimana manifestasi kedudukan gender dalam berbagai simbol-simbol ornamen tersebut. Dengan menggunakan metode kualitatif jenis deskriptif analitis berupaya menemukan penyebab banyaknya kontroversi dalam isu ketidaksetaraan gender dalam masyarakat Batak Toba. Maka penelitian ini menemukan bahwa perempuan memiliki tempat dan cara penghargaan khusus yang pada idealnya adat Batak yang jika dilaksanakan dengan baik maka akan mewujudnyatakan yang mereka sebut kesetaraan gender.