GANGGUAN BERBICARA CADEL AKTOR ZACKY DAUD ZIMAH DALAM ACARA RUMPI NO SECRET TRANS TV: KAJIAN PSIKOLINGUISTIK - Suwandi Suwandi; R. Panji Hermoyo (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2023)
Penelitian ini mengangkat gangguan berbicara cadel aktor Zacky Daud Zimah dalam acara Rumpi No Secret Trans TV. Seorang Zacky Daud Zimah terkenal kecadelannya dalam melafalkan fonem /r/ yang terdengar /l/. Tujuan penelitian yaitu mengidentifikasi dan mendeskripsikan bunyi tuturan pada penderita cadel Zacky Daud Zimah dalam acara Rumpi No Secret Trans TV. Batasan operasional dalam penelitian yakni mengidentifikasi dan mendeskripsikan tuturan Zacky Daud Zimah selaku penderita cadel pada ranah ketidaksempurnaan perubahan bunyi asimilasinya. Sumber data yang digunakan yakni acara Rumpi No Secret Trans TV yang dipandu oleh Feni Rose dengan bintang tamu aktor Zacky Daud Zimah. Sedangkan data dalam penelitian yaitu tuturan yang diucapkan oleh Zacky Daud Zimah selaku penderita cadel. Data diperoleh dengan teknik simak kemudian ditranskipkan ke bentuk wacana tulis dan dianalisis dengan bantuan korpus data serta teori ketidaksempurnaan perubahan bunyi asimilasi sebagai sandarannya. Hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa tuturan cadel yang diucapkan oleh Zacky Daud Zimah ditemukan 24 target tuturan dalam acara Rumpi No Secreet Trans TV. Ditemukannya 24 target tuturan, teridentifikasinya fonem /r/>/rl/=/l/ sebanyak 19. Menginggat dalam acara Rumpi No Secret Trans TV, Zacky Daud Zimah lebih sering mengucapkan fonem /r/ pada kata, morfem bebas, maupun morfem terikat yang terletak di tengah. Sedangkan teridentifikasinya fonem /r/>/l/=/l/ sebanyak 5. Menginggat dalam acara Rumpi No Secreet Trans TV, Zacky Daud Zimah jarang mengucapkan fonem /r/ pada kata, morfem bebas, maupun morfem terikat yang terletak di tengah melainkan di akhir.