ANALISIS CAMPUR KODE DALAM NOVEL “HELLO SALMA” KARYA ERISCA FEBRIANI - Inka Risky Meylani; Ita Kurnia; Wynona Bulan Maharani; Anisa Rahayuningtyas (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2023)
Penelitian ini berfokus pada campur kode yang terbagi menjadi dua, yaitu: a) berdasarkan asal unsur serapannya terdiri dari campur kode ke dalam, campur kode ke luar, dan campur kode campuran, b) berdasarkan tingkat perangkat kebahasaan, terdiri dari campur kode kata, frasa, dan klausa. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menggunakan metode deskripsi dan metode pustaka. Teknik pengumpulan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik pustaka. Teknik analisis data yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah teknik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan data tentang campur kode dalam novel “Hello Salma” karya Erisca Febriani dapat disimpulkan campur kode dalam novel “Hello Salma” karya Erisca Febriani berbentuk kata dan frasa berjumlah 61 data, masing-masing 19 data bahasa Sunda (berjumlah 7 kata dan 12 frasa), 4 data bahasa Jawa (berjumlah 3 kata dan 1 frasa) dan 38 data bahasa Inggris (berjumlah 20 kata dan 18 frasa). Campur kode dalam bentuk kata dan frasa yang paling dominan adalah bentuk kata dan frasa dalam bahasa Inggris. Alasan penggunaan Bahasa Inggris yang dominan karena penulis menyesuaikan dengan kehidupan remaja era milenial.