KAJIAN STILISTIKA PADA UMPASA BATAK TOBA - Mulkan Andika Situmorang (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2023)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian yang digunakan adalah Analisis Isi (Content Analysis). Penelitian kualitatif adalah penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata atau kalimat yang dipaparkan secara deskriptif. Penelitian ini mendeskripsikan makna dari umpasa pada setiap penggunaan umpasa seperti perkawinan, mangadati, hatutubu (kelahiran), manulangi (menyuapi), mamasuki jabu (masuk rumah baru), Mangongkar Holi (Membongkat Tulang-Tulang Orang Meninggal) dan Tardidi (pembaptisan). Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis makna simbolik pada sastra lisan umpasa pernikahan Batak Toba memiliki lima unsur nilai budaya Batak diantaranya, nilai hagabeon, nilai hamoraon, nilai religi, nilai kekerabatan, dan nilai hasangapon. Makna simbolik dan lima unsur nilai budaya batak dalam umpasa pernikahan Batak Toba telah mempengaruhi kehidupan masyarakat Batak Toba dalam menjalankan tradisi adat-istiadat. Sebab masyarakat Batak Toba percaya umpasa adalah doa, harapan dan cita-cita.