STRATEGI PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DALAM KURIKULUM MERDEKA BELAJAR DI SMK PANGERAN ANTASARI MEDAN TAHUN AJARAN 2022/2023 - Ramadan Saleh Lubis; Rika Debi Sintia Br Sinuhaji; Elisia Rosalinda Manullang (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2023)
Penelitian ini berfokus pada strategi pembelajaran Bahasa Indonesia dalam Kurikulum Merdeka Belajar di SMK Pangeran Antasari Medan Tahun Ajaran 2022/2023. Merujuk pada “strategi pembelajaran Bahasa Indonesia” yang sudah menggunakan kurikulum Merdeka Belajar. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode penelitian kualitatif, dengan pengumpulan data melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh berdasar observasi dan wawancara dengan kepala sekolah SMK Pangeran Antasari diperoleh hasil bahwa Kurikulum merdeka di SMK Pangeran Antasari sudah berjalan selama 2 tahun, akan tetapi dalam implementasinya bertahap, belum terdapat strategi yang dilakukan sebagai langkah awal implementasi merdeka belajar. Pada pelaksanaan ujian sekolah, kepala sekolah belum memiliki kebijakan khusus, seperti hasil nilai ujian mata pelajaran siswa yang rendah maka dilakukan kembali ujian ulang (remedial) karena kepala sekolah kurang paham bagaimana pelaksanaan ujian yang diselenggarakan sekolah.