ANALISIS KESANTUNAN BERBAHASA PADA PENULISAN IKLAN PENJUALAN SEPEDA MOTOR BEKAS DI MARKETPLACE - Annisa Annisa; Resperdiana Purba; Faudunasokhi Telaumbanua (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2023)
Penelitian ini berfokus pada ketepatan bahasa yang digunakan oleh si penutur sesuai dengan konteks yang berkaitan dengan tempat, waktu, situasi, dan latar belakang penutur baik itu budaya, sosial, pekerjaan, dan lingkungannya. Dalam kumunikasi tulisan diperlukan juga kesantunan berbahasa, salah satunya dalam memasarkan barang di marketplace, si penjual harus mendiskripsikan iklan dengan bahasa yang menarik dan sopan karena produk yang dipasarkan melalui media sosial harus santun agar dapat mudah dipahami, dan bernilai positif karena akan dilihat oleh masyarakat. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kesantunan bahasa digunakan dalam iklan sepeda motor bekas di marketplace dan apakah ada pelanggaran kesantunan berbahasa. Metode penelitian adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan pragmatik. Hasil penelitian, terdapat kesantunan berbahasa pada maksim kesimpatian dan maksim penerimaan. Maksim kesimpatian untuk menarik rasa simpati konsumen untuk membeli produk yang ditawarkan dan maksim penerimaan memberikan rasa keuntungan bagi konsumen jika membeli produk yang ditawarkan oleh si penjual. Selanjutnya, pelanggaran kesantunan berbahasa terdapat pada maksim tidak kesimpatian dan maksim kemurahan.