PENGGUNAAN MEDIA FILM PENDEK SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS NASKAH DRAMA SISWA SMK NEGERI 7 MEDAN - Josua Krismanto; Mhd Isman; Hasrida Sibatuara (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2023)
Penelitian ini berfokus pada pembelajaran menulis teks drama di kelas XI ULP 1, terdapat beberapa permasalahan yang dihadapi oleh siswa, seperti kesulitan dalam mengungkapkan ide-ide atau gagasan melalui tulisan, serta kurangnya keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran. Untuk mengatasi permasalahan ini, diperlukan penggunaan teknik dan media pembelajaran yang lebih kreatif. Salah satu solusi yang diadopsi dalam penelitian ini adalah penggunaan media film pendek dalam pembelajaran. Penggunaan media dan teknologi dalam pembelajaran memiliki potensi untuk meningkatkan minat dan motivasi belajar peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis teks drama dengan memperhatikan unsur-unsur pembangun pertunjukan drama. Penelitian tindakan kelas (PTK) dilakukan dalam dua siklus, yaitu siklus 1 dan siklus 2. Setiap siklus mengalami peningkatan hasil belajar siswa. Pada tahap prasiklus, persentase siswa yang mencapai ketuntasan belajar adalah 46,43%. Kemudian, pada siklus 1, angka tersebut meningkat menjadi 64,28%. Setelah melalui siklus 2, persentase siswa yang mencapai ketuntasan belajar meningkat lagi menjadi 82,14%. Hasil tersebut menunjukkan adanya peningkatan ketrampilan menulis siswa dalam menulis naskah drama dengan menggunakan media film pendek.