PENINGKATAN HASIL BELAJAR MELALUI PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING SISWA KELAS VII SMP NEGERI 3 MEDAN - Wiya Asmanijar; Tepu Sitepu (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2023)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dengan 2 Siklus yakni Silus I dan Siklus II. Teknik Pengukuran Indikator pada penelitian ini parameternya adalah Hasil Belajar peserta didk. Sedangkan instrumen yang digunakan merupakan lembar Observasi (data hasil belajar peserta didik). Hasil belajar peserta didik yang didapatkan inilah yang nantinya akan di presentasikan. Berdasarkan hasil penelitian Hasil Belajar siswa mengalami peningkatan, diperoleh ratarata nilai Hasil Belajar siswa pada pertemuan I sebesar 65,15%, dimana persentase tersebut merupakan termasuk kategori cukup aktif. Sedangkan pada pertemuan II diperoleh persentase nilai Hasil Belajar sebesar 77,07 % dan apabila dimasukan ke dalam kriteria keaktifan siswa, Hasil Belajar siswa ini termasuk kategori cukup aktif. Rata-rata nilai Hasil Belajar siswa pada pertemuan III sebesar 70,09%, termasuk kategori aktif. Sedangkan pada pertemuan IV diperoleh persentase nilai Hasil Belajar sebesar 72,66% dan apabila dimasukan ke dalam kriteria keaktifan siswa, Hasil Belajar siswa ini termasuk kategori baik. Secara menyeleluruh apabila dirata-ratakan setiap siklusnya diperoleh hasil Hasil Belajar belajar siswa mengalami peningkatan dari 71,61% (kategori cukup aktif) pada siklus I meningkat menjadi 71,37 % (kategori aktif) pada siklus II, yang berarti mengalami peningkatan sebesar 9,76%. Dengan demikian dapat diketahui bahwa terjadi peningkatan Hasil Belajar siswa dalam pembelajaran dengan kategori baik.