ANALISIS NILAI MORAL DALAM NOVEL “THALITA” KARYA STEPHANIE ZEN DAN IMPLEMENTASINYA SEBAGAI BAHAN AJAR DI SMP - Tri Pertiwi (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk nilai moral novel Thalita karya Syephanie Zen. Jenis penelitian ini adalah analisis isi. Sumber penelitian ini yaitu dari novel Thalita karya Stephanie Zen. Penelitian ini berupa kutipan para tokoh utama yang bernama Darren yang sudah lama tidak mau mengenal wanita lagi dikarenakan wanita yang Darren cintai selama ini pemakai narkotika. Hasil penelitian dalam novel Thalita menunjukkan nilai moral yang berbentuk nilai ingin saling membantu. Alur yang digunakan yaitu alur campuran, latar yang paling dominan di sekolah, karena kebanyakan masalah yang terjadi ketika berada di lingkungan sekolah. Tujuan dilakukan penelitian adalah untuk menganalisis nilai moral yang terdapat pada novel Thalita karya Sthepanie Zen. Nilai moral yang terkandung ialah 1) Bentuk Pertanggungjawaban, 2) Nilai Kebaikan, 3) Keberanian, 4) Kejujuran, 5) Kemandirian, dan 6) Kerukunan. Implementasi dalam novel Thalita karya Sthepanie Zen dijadikan sebagai bahan ajar karena mengandung motivasi agar remaja tidak melakukan hal yang seperti diceritakan oleh novel tersebut.