PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI MELALUI PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING BERBASIS OUTDOOR LEARNING PADA SISWA KELAS X SMK NEGERI 6 MEDAN - Ayu Irani; Mutia Febriyana (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2023)
Penelitian ini berfoku pada masalah guru yang masih kurang inovatif dalam menerapkan model pembelajaran, sehingga siswa merasa bosan dan kurang tertarik dengan pembelajaran Bahasa Indonesia. Tujuan penelitian ini yaitu menguji model Mind Mapping berbasis Outdoor Learning untuk meningkatkan keterampilan menulis puisi siswa di kelas X SMK Negeri 6 Medan. Metode penelitian adalah PTK. PTK memiliki tiga ciri pokok yaitu sebagai berikut: (1) Mind mapping, (2) Kolaboratif, (3) Reflektif. RPP guru menjelaskan materi mengenai unsur-unsur dari puisi berupa tema, tipografi, rima, majas, nada, rasa dan amanat. Penerapan metode mind mapping berbasis outdoor learning dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran menulis puisi. Peningkatan kualitas pembelajaran siswa dapat dilihat pada nilai rata-rata aktivitas siswa di dalam kelas. Pada siklus I dengan nilai rata-rata siswa 70, dan siklus 2 nilai rata-rata sebesar 86,32 dengan persentase keberhasilan pada siklus I sebesar 65% sedangkan siklus 2 meningkat hingga 100%. Peningkatan tersebut tidak terlepas dari kinerja guru dalam pembelajaran dengan memahami tingkat kecerdasan siswa, memberikan motivasi, merumuskan tujuan belajar, melaksanakan aktiviti pengajaran, melaksanakan penilaian, dan melaksanakan komunikasin interpersonal, sehingga memperoleh nilai pada siklus I sebesar 70 dengan kategori cukup, sedangkan pada siklus 2 mengalami peningkatan mencapai 86,32 dengan kategori sangat baik.