ANALISIS CAMPUR KODE DALAM NOVEL “MARIPOSA” KARYA LULUK HF - Lusi Astika Desanti; Ita Kurnia; Syiefa Aprilia Lestari; Agustina Hilapok (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mendeskripsikan wujud dari campur kode dalam novel mariposa beserta fungsi. Penelitian ini menggunakan metode kualiatatif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yakni teknik dokumentasi dengan cara mengumpulkan data melalui sumber tertulis yang meliputi membaca, mencatat data, dan mengklarifikasi data. campur kode berbentuk kata, frasa, dan baster merupakan fenomena penggunaan campuran dua atau lebih bahasa dalam komunikasi sehari-hari. Campur kode terjadi untuk berbagai alasan seperti kebutuhan untuk mengungkapkan gagasan yang lebih spesifik, menambah variasi atau ekspresi, atau mencerminkan identitas budaya atau kelompok sosial tertentu. Hasil penelitian menunjukkan adanya faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya campur kode, seperti keterbatasan penggunaan kode, penggunaan istilah yang lebih populer, konteks pembicaraan, dan tujuan komunikasi.