MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS SURAT RESMI DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PROJECT BASED LEARNING PADA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS VII-H SMP NEGERI 3 MEDAN - Fitri Pebriani Simanjuntak; Tepu Sitepu (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2023)
Penelitian ini berfokus pada keterampilan menulis surat resmi siswa dengan penggunaan model project based learning. Penelitian ini menggunakan desain PTK yaitu penelitian tindakan kelas. Penelitian tindakan kelas ini berisi pratindakan dan tindak lanjut. Dalam setiap siklus terdapat empat fase yaitu (1) merencanakan PTK, (2) melaksanakan PTK, (3) melaksanakan observasi, dan (4) melakukan refleksi. Hasil penelitian ini membahas tentang pengamatan objek secara langsung yang berkaitan dengan kemampuanmenulis siswa kelas VII-H SMPN 3 Medan. Pada tahap pratindakan nilai rata-rata ketuntasan siswa sebesar 13%, kemudian pada tindakan siklus I nilai rata-rata ketuntasan sebesar 53%, artinya mengalami peningkatkan sebesar 40%. Kemudian pada siklus II nilai rata-rata ketuntasan siswa meningkat lebih baik lagi daripada siklus I, yaitu menjadi 94%, Dengan kata lain mengalami peningkatan sebesar 41%. Melihat tingginya angka peningkatan dan respon siswa, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran yang digunakan sangat cocok diterapkan pada kegiatan pembelajaran dengan berbasis proyek.