Penyemaian Jati Diri Sebagai Strategi Internalisasi Nilai Karakter Untuk Meningkatkan Kecerdasan Interpersonal - Rifda Haniefa; Mohamad Samsudin (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah IAI Bunga Bangsa Cirebon, 2021)
ABSTRAK Manusia adalah makhluk sosial yang memiliki kebutuhan untuk berinteraksi, berkomunikasi dan bersosialisasi dengan manusia lainnya. Komunikasi yang hebat dan efektif tidak hanya tergantung pada pesan yang disampaikan, tetapi juga hubungan antara pembicara dan mitranya dan juga pemahaman pada dirinya sendiri. Indonesia berada pada level terendah berdasarkan survei kesantunan di Asia Tenggara dan membutuhkan inovasi besar baru untuk menginternalisasi nilai karakter untuk meningkatkan bakat interpersonal sebagai salah satu pengembangan kepribadian. Mengetahui konsep kepribadian dapat memiliki pengaruh besar pada komunikasi interpersonal. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan beberapa jenis penelitian kepustakaan. Penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi sebagai teknik pengumpulan. Selain itu juga menggunakan analisis isi sebagai analisis data. Karakter merupakan interpretasi nyata sebagai wajah dari kepribadian yang menciptakan sistem nilai, sikap dan perilaku. Kepribadian seseorang akan dimaknai dari penampilan perpaduan antara rasa, kreativitas, karsa dan karya. Pengembangan kepribadian merupakan strategi untuk menginternalisasi nilai-nilai karakter dan meningkatkan kecerdasan interpersonal yang dapat diterapkan dan dibiasakan di lingkungan keluarga, masyarakat dan sekolah. Ada 3 langkah untuk menginternalisasi karakter nilai, yaitu langkah transformasi nilai, langkah transaksi nilai dan langkah internalisasi nilai. ABSRAK Humans are social beings who have a need to interact, communicate and socialize with other humans. The great and effective communication not only depends on the delivered message, but also the relation between the speaker and his partners and also the understanding on hisself. Indonesia is on the lowest level based on politeness surveys in Southeast Asia and needs new great innovations to internalize character value to increase interpersonal aptitude as one of personality development. Knowing personality concepts can have a huge influence on interpersonal communication. This research is a qualitative study with some kind of library research. This research is used by dokumentasi technique as a collecting technique. It also used content analysis as a data analysis. The character is a real interpretation as the face of the personality which created the values system, attitude and behavior. The personality of someone will be interpreted from the appearance of combination between taste, creativity, intention and work. Personality development is a strategy to internalize character values and to increase interpersonal intelligence which can be applied and accustomed to the family, society and school. There are 3 steps to internalize the values character, those are step of value transformation, step of value transaction and step of internalization of values.