Keterlibatan Amerika Serikat dalam Upaya Pembangunan Ekonomi Indonesia Era Soeharto 1966-1980 - Nanda Setia (Jurusan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Semarang, 2023)
Sejak dimulainya kepemimpinan Presiden Soeharto di Indonesia yang menandai munculnya keterlibatan Amerika Serikat di Indonesia sangat berpengaruh besar dalam kaitannya dengan pembangunan ekonomi Indonesia, ditambah lagi adanya peraturan mengenai investasi modal asing di Indonesia. Krisis ekonomi pada periode Orde Lama membuat Soeharto merombak berbagai kebijakan perekonomian Indonesia. Kebijakan ekonomi trilogi pembangunan dan REPELITA mulai digagas oleh Soeharto, yang tentunya membutuhkan modal yang amat besar. Demi ketercapaian cita-cita tersebut diwujudkan dengan mendekatnya Indonesia kepada Amerika Serikat. Akibatnya membuat Amerika Serikat memiliki hubungan intim dengan Indonesia. Penulisan ini bertujuan untuk memaparkan bagaimana keterlibatan Amerika Serikat dalam pembangunan ekonomi Indonesia pada masa pemerintahan Presiden Soeharto 1966-1980. Melalui metode penelitian sejarah tulisan ini akan memberikan gambaran mengenai awal mula terjalinnya hubungan Indonesia dengan Amerika Serikat, kebijakan ekonomi Indonesia yang mendasari keterlibatan Amerika Serikat, serta kontribusi yang diberikan Amerika Serikat dalam pembangunan ekonomi Indonesia di masa Orde Baru.