Kontribusi Pelabuhan Talang Duku Terhadap Sektor Perekonomian Masyarakat Kabupaten Muaro Jambi - Risna Dewi; Pitri Pitri; Isrina Siregar; Budi Purnomo (Jurusan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Semarang, 2023)
Indonesia adalah negara kepulauan, pelabuhan diperlukan untuk komunikasi antar pulau. Salah satu kabupaten di Provinsi Jambi, Kabupaten Muaro Jambi, memiliki pelabuhan air terbesar, seperti pelabuhan Talang Duku, yang dimaksudkan untuk mempercepat pergerakan produk secara signifikan. Dengan dibangunnya pelabuhan di Talang Duku Jambi, kajian ini berupaya untuk menetapkan bagaimana merumuskan pengelolaan sanitasi lingkungan masyarakat yang memenuhi kebutuhan ekonomi domestik. Kajian ini dilakukan di perimeter dan buffer zone Pelabuhan Talang Duku Jambi yang berjarak kurang lebih 10 km dari Kota Jambi. Metode penelitian kualitatif diterapkan dalam penelitian ini. Temuan studi analisis kualitatif menunjukkan bahwa peran Pelabuhan Talang Duku dalam melakukan transaksi bongkar muat barang dan aktivitas transaksi perdagangan dalam dan luar negeri yang berperan aktif dalam pertumbuhan ekonomi masyarakat hingga saat ini.