The Influence of World War II for Al-Moe'min Newspaper in 1938-1939 - Amirul Hakim (Jurusan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Semarang, 2023)
Abstrak: Surat kabar Al-Moe’min merupakan surat kabar Islam-Sunda yang terbit pada periode tahun 1932-1939. Selama delapan tahun penerbitannya, surat kabar tersebut mampu menjadi sumber bacaan agama dan umum bagi masyarakat Sunda, khususnya masyarakat Cianjur. Pada tahun 1938 dan 1939, surat kabar Al-Moe’min mengalami banyak perkembangan yang dibuktikan dengan menjadi surat kabar mingguan, penambahan karikatur, foto, serta perkembangan lainnya. Meskipun begitu, surat kabar Al-Moe’min tetap mengalami permasalahan dalam penerbitannya, salah satunya adalah permasalahan yang disebabkan isu perang. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan keberadaan surat kabar Al-Moe’min pada tahun 1938-1938, menjelaskan pengaruh Perang Dunia II bagi surat kabar Al-Moe’min. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yang meliputi tahapan heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa surat kabar Al-Moe’min pada tahun 1938-1939 keberadaannya sudah menjadi weekblad (surat kabar mingguan), serta mampu menjadi sumber bacaan agama dan umum bagi masyarakat. Pengaruh Perang Dunia II terhadap surat kabar Al-Moe’min adalah munculnya permasalahan kenaikan harga kertas, dan munculnya masalah organisasi surat kabar Al-Moe’min. Abstract: The Al-Moe'min newspaper is an Islamic-Sundanese newspaper published in the period 1932-1939. During its eight years of publication, the newspaper was able to become a source of religious and general reading for the Sundanese people, especially the Cianjur people. In 1938 and 1939, the Al-Moe'min newspaper experienced many developments as evidenced by becoming a weekly newspaper, adding caricatures, photographs and other developments. Even so, the Al-Moe'min newspaper continues to experience problems in its publication, one of which is the problem caused by the issue of war. This study aims to explain the existence of the Al-Moe'min newspaper in 1938-1938, explain the influence of World War II for the Al-Moe'min newspaper. This study uses historical research methods which include heuristic stages, source criticism, interpretation, and historiography. The results of this study indicate that the Al-Moe'min newspaper in 1938-1939 had become a weekblad (weekly newspaper), and was able to become a source of religious and general reading for the community. The influence of World War II on the Al-Moe'min newspaper was the emergence of the problem of rising paper prices, and the emergence of organizational problems for the Al-Moe'min newspaper.