KARAKTERISASI RESERVOIR BATUPASIR FORMASI KEUTAPANG MENGGUNAKAN ANALISIS AVO (AMPLITUDE VERSUS OFFSET) PADA STRUKTUR â€œXâ€ SUMATERA BAGIAN UTARA - Okci Mardoli; Dwi Pujiastuti; Daz Edwiza; Ari Febriana Kabisat (Universitas Andalas, 2014)
ABSTRAKTelah dilakukan karakterisasi reservoir batupasir formasi Keutapang melalui analisis AVO (Amplitude Versus Offset) dengan software Hampson-Russel (HRS) pada struktur â€œXâ€ Sumatera Bagian Utara. Reservoir batupasir dikarakterisasi menggunakan AVO Product, Scaled Poissonâ€™s Ratio Change, Shear Reflectivity, dan Fluid Factor. Disamping itu dilakukan pembagian AVO berdasarkan analisis hasil crossplot. Analisis AVO dari hasil crossplot diperoleh dari hasil atribut AVO intercept dan gradient. Hasil menunjukkan bahwa reservoir formasi Keutapang yang berada pada zona 1275 di kedalaman 1250 meter mengindikasikan adanya kandungan gas. Dari hasil analisis didapatkan bahwa reservoir batupasir memiliki impedansi yang rendah seiring peningkatan AVO yang merupakan sifat dari AVO kelas III.Kata kunci: karakterisasi reservoir batupasir, Hampson-Russel, analisis AVO,Â intercept, gradient, AVO kelas IIIAbstractReservoir of structure â€œXâ€ of Keutapang formations in the northern part of Sumatera by AVO (Amplitude Versus Offset) analysis has been conducted. The data were processed by Hampson-Russel (HRS) software. The characterisation was based on AVO Product analysis, Scaled Poissonâ€™s Ratio Change, Shear Reflectivity and the concept of AVO classification based on crossplot analysis. It was found that reservoir zone 1275 located at 1250 meters in depth of Keutapang formation has low impedance sandstone reservoir (AVO class III), which indicates the presence of gas deposits.Â Keywords : characterization sandstone reservoir, Hampson-Russel, AVOÂ analysis, gradient, intercept, AVO class III