Peran Geografi dalam Kehidupan dengan Membangun Kesadaran Ruang dan Kerjasama di Tingkat Internasional - Arwi Irnawati; Ahman Sya; Muhammad Zid (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih dalam mengenai sumbangan maupun peran geografi dalam membangun kesadaran ruang dan juga kerja sama internasional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR). Peneliti menggunakan metode SLR dengan cara melakukan review dan identifikasi beberapa jurnal secara terstruktur sesuai dengan kajian yang diteliti. Pengumpulan artikel jurnal melalui situs Google Schoolar dengan kata kunci yang dicari adalah kerja sama internasional, kerja sama bilateral, kerja sama regional, kerja sama multirateral, APEC, WTO, ASEAN, dan penyebab terjalinnya kerja sama internasional. Hasil dari penelitian ini adalah kerja sama bilateral terjadi karena adanya perbedaan sumber daya alam dan ekonomi yang dimiliki tiap negara, organisasi kerja sama multirateral memiliki perannya masing-masing, seperti WTO di perdagangan, OPEC di sumber daya alam minyak bumi, dan FAO di bidang pangan. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara keruangan, kerja sama antarwilayah dapat terbentuk karena disebabkan oleh perbedaan letak geografis, sumber daya alam, sumber daya manusia, dan tingkat perekonomian. Bentuk kerja sama internasional terdiri dari kerja sama bilateral, regional, dan multirateral.