TOLERANSI DALAM SASTRA Nilai-Nilai Toleransi dalam Novel Bumi Cinta Dan Ayat-Ayat Cinta 2 - Yanti, Annisa Darma; Khotimah, Khotimah; Ghafur, Abdul (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyrakat, 2023)
Di sebuah negara yang sangat heterogen isu toleransi menjadi isu bukan hal yang baru. Akan tetapi banyak hal yang menarik jika maslah ini selalu ditulis. Berbagai macam media bisa digunakan untuk mengajarkan khalayak ramai terkait nilai-nilai toleransi. Sebagaimana yang dilakukan oleh sastrawan terkemuka Indonesia yakni bapak Habiburrahman El- Shirazy yang mengajarkan nilai-nilai toleransi melalui karya sastra beliau yang dalam hal ini penulis mengambil contoh nya yakni novel. Adapun tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui nilai-nilai toleransi yang terkandung pada novel Bumi Cinta dan Ayat-ayat Cinta 2 Karya Habiburrahman Elshirazy. penelitian ini merupakan jenis penelitian kepustakaan atau library research. Maka sumber data bersifat kepustakaan atau berasal dari berbagai literatur, di antaranya buku, jurnal, surat kabar, dokumen pribadi dan lain sebagainya. Nilai toleransi ditampilkan secara jelas oleh sang penulis di dalam kedua novel tersebut. Dengan alur cerita yang menarik sekaligus membuat para pembaca mampu memahami nilai-nilai kebaikan yang terdapat di kedua novel tersebut.