PENGARUH VARIASI TEMPERATUR TERHADAP BENTUK BULIR MINERAL MAGNETIK PASIR BESI - Fakhrur Rozi; Arif Budiman (Universitas Andalas, 2015)
ABSTRAKTelah dilakukan penelitian tentang pengaruh variasi temperatur terhadap bentuk bulir dari mineral magnetik pasir besi Pantai Sunur Kota Pariaman menggunakan metode Anisotropy of Magnetic Susceptibility (AMS).Variasi temperatur pada mineral magnetik yaitu temperatur kamar (25°C), 100°C, 200°C, 300°C, 400°C dan 500°C.Dari perhitungan, komposisi mineral magnetik dari pasir besi diketahui bahwa pasir besi mengandung mineral magnetik yang tidak terlalu besar yaitu sebesar 60,8%. Dari perhitungan, nilai suseptibilitas magnetik untuk semua sampel berkisar dari 2116,7 × 10-8 m3/kg sampai dengan 2523,1 × 10-8 m3/kg. Hasil ini menunjukkan bahwa mineral magnetik pasir besi didominasi oleh ilmenit. Nilai faktor bentuk mineral magnetik awal diperoleh 0,77. Hasil ini menunjukkan bahwa bentuk bulir mineral magnetik adalah prolate. Setelah diberikan variasi temperatur, bentuk bulir mineral magnetik menuju berbentuk bola sampai 300°C, akan tetapi kembali menuju berbentuk prolate untuk temperatur di atas 300°C.Kata Kunci : pasir besi, mineral magnetik, suseptibilitas, dan bentuk bulir.AbstractThe research to determine the effects of temperature variations on the shape of grains of magnetic minerals of iron sands from Sunur Beach Pariaman using Anisotropy of Magnetic Susceptibility (AMS) method has been conducted. Temperature variations in magnetic mineral are room temperature (25°C), 100°C, 200°C, 300°C, 400°C and 500°C. From the calculation, the magnetic minerals composition of iron sand contains not large enough magnetic minerals about 60.8% and magnetic susceptibility for all samples ranged from 2116.7 × 10-8 m3/kg to 2523.1 × 10-8 m3/kg. These results indicate that iron sand magnetic minerals are dominated by ilmenite. The initial value of the shape factor of magnetic minerals is 0.77. These results indicate that the shape of grains of magnetic mineral is prolate. After a given temperature variation, the shape of grains of magnetic minerals becomes more spherical until 300°C, but it will be more prolate for the temperature above 300°C.Keyword : iron sand, magnetic mineral, susceptibility, and shape of grains.