STUDI AWAL UJI PERANGKAT KAMERA GAMMA DUAL HEAD MODEL PENCITRAAN PLANAR STATIK MENGGUNAKAN SUMBER RADIASI HIGH ENERGY IODIUM-131 (I131) - Rima Ramadayani; Dian Milvita; Fadil Nazir (Universitas Andalas, 2014)
ABSTRAKTelah dilakukan studi awal uji perangkat kamera gamma dual head model pencitraan planar statik menggunakan sumber radiasi high energy Iodium-131 (I131) di PTKMR BATAN, Jakarta Selatan.Â Pada penelitian dilakukan pengujian perangkat untuk mengetahui akumulasi sumber radiasi menggunakan teknik ROI (Region of Interest) dan model yang digunakan planar statik.Â Variabel penelitian yang digunakan adalah phantom (phantom linier dan phantom BAR) variasi jarak 5 cm, 10 cm dan 15 cm selama 5 menit dan data diolah menggunakan Statistica 6.0. Untuk variasi jarak didapatkan hasil laju cacahan tanpa kolimator lebih tinggi dibandingkan menggunakan kolimator, sedangkan laju cacahan menggunakan phantom BAR lebih tinggi dibandingkan phantom linier. Hasil semua cuplikan untuk pengujian perangkat kamera gamma tidak jauh berbeda karena akumulasi sumber radiasi tersebar merata.Kata kunci : Iodium-131, Jarak, Kamera Gamma Dual Head, Kolimator HEGP, Phantom, Planar Statik.AbstractThe research conducted a preliminary study testing dual head gamma camera device models static planar imaging using high energy radiation sources Iodine-131 (I131) in PTKMR BATAN, South Jakarta. In research conducted testing device to determine the accumulation of radiation sources using techniques ROI (Region of Interest) and the models used planar static. The variables used in this study is the phantom (phantom linear and phantom BAR) variation distance of 5 cm, 10 cm and 15 cm for 5 minutes and the data processed using Statistica 6.0. For distance variation of counts rate showed no higher than using a collimator collimator, whereas the rate of shredded using phantomÂ BAR higher than phantom linear. The results of all samples for testing gamma camera device is not much different because of the accumulation of radiation sources spread evenly.Keyword : Iodium-131, Distance, Camera Gamma Dual Head, HEGP Collimator, Phantom, Planar