SINTESIS NANOPARTIKEL SILIKA DARI PASIR PANTAI PURUS PADANG SUMATERA BARAT DENGAN METODE KOPRESIPITASI - Rahma Hayati; Astuti - (Universitas Andalas, 2015)
ABSTRAKSintesis nanopartikel silika telah berhasil dilakukan menggunakan metode kopresipitasi daripasir pantai Purus Padang Sumatera Barat. Hasil karakterisasi XRF menunjukkan bahwa pasir pantai Purus Kota Padang mengandungsilika sebesar 71%. Nanopartikel silika disintesis dengan menggunakan metode kopresipitasi, yaitu dengan cara merendam pasir dengan HCl 10M selama 12 jam, kemudian pasir direaksikan dengan NaOH 5M, 6M dan 7M. Larutan disaring kemudian dititrasi dengan HCl 10M sampai pH akhir mendekati 1. Hasil sintesis dikeringkan pada suhu 80áµ’C selama 5 jam. Berdasarkan hasil XRD ditemukan bahwa sampel yang disintesis dengan NaOH 5M mempunyai fasa amorf, sedangkan fasa kristal ditemukan pada sampel dengan konsentrasi NaOH 6M dan 7M, dengan ukuran kristal lebih kecil dari pada 50 nm. Sampel silika memiliki bentuk dan ukuran partikel yang cukup bervariasidengan ukuran partikel antara 25 nm dan 80 nm. Kata kunci : nanopartikel silika, kristal, amorf,kopresipitasi, XRD, XRF, SEMAbstractSynthesis of silica nanoparticles has been conducted by using the coprecipitation method from Purus coast sand ofPadang West Sumatera. XRF characterization results indicate that the Purus coast sand of Padang contains71%silica. Silica nanoparticles synthesized using coprecipitation method, where the sands are soaked in 10M HCl for 12 hours, then the sands are reacted with NaOH 5M, 6M and 7M. The solution is then filtered and titrated with 10M HCl until pH about 1 is reached. Synthesis results is dried at a temperature of 80 áµ’C for 5 hours. XRD result show that the samples which were synthesized with NaOH 5M has an amorphous phase, while the crystalline phase was found in the samples with concentrations of 6M and 7M NaOH, with crystalline sizes less than 50 nm. Samples of silica have various particlesshape that are from 25 nm to 80 nm. Keywords: silica nanoparticles, crystalline, amorphous, coprecipitation, XRD, XRF, SEMÂ