PENERIMAAN DAN KESELAMATAN: Sebuah Perbandingan Konsep Penerimaan dan Keselamatan S. Mark Heim dengan YIPC - Winda Patrika Embun Sari (Marturia, 2021)
AbstractIndonesia has a diversity of languages, ethnicities, religions and traditions. This diversity is not free from conflict. Indonesia is very vulnerable to so-called racism because of differences in dogmatics and differences in the perspective of each individual. Mark Heim sees religious differences as something unique and differences should be a unifying human relationship with one another. There is always something good in differences so that through these differences will create a dialogue that enriches each other. Heim believes that a religion must have a goal, namely salvation, but to achieve this of course everyone takes a different path. For Heim, these differences become a bridge to know and learn about the beauty of God's presence outside of Christianity. The concept of acceptance becomes a very important emphasis for Heim. This paper will talk about the concept of acceptance in religious differences by Mark Heim by looking at the concept of acceptance and salvation by an interfaith community. Abstrak Indonesia memiliki keberagaman bahasa, suku, agama dan tradisi. Keberagaman tersebut tidak luput dari konflik. Indonesia sangat rentan dengan yang disebut rasisme karena perbedaan dogma dan perbedaan perspektif setiap individunya. Mark Heim melihat perbedaan agama sebagai sesuatu yang unik dan seharusnya perbedaan menjadi pemersatu hubungan manusia yang satu dengan yang lain. Selalu ada sesuatu yang baik dalam perbedaan sehingga melalui perbedaan tersebut akan tercipta suatu dialog yang saling memperkaya satu sama lain. Heim meyakini bahwa dalam suatu agama pasti memiliki tujuan yaitu keselamatan, namun untuk mencapai hal tersebut tentu saja setiap orang menempuh jalan yang berbeda-beda. Bagi Heim perbedaan tersebut menjadi jembatan untuk mengenal dan belajar akan keindahan kehadiran Ilahi di luar Kristiani. Konsep penerimaan menjadi penekanan yang sangat penting bagi Heim. Tulisan ini akan berbicara mengenai konsep penerimaan dalam perbedaan agama oleh Mark Heim dengan melihat konsep penerimaan dan keselamatan oleh sebuah komunitas lintas iman.