Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Dengan Metode Pemecahan Masalah Algoritma Greedy Menggunakan Python - Muhammad Fauzan Nur Ilham; Anggi Saputra (Universitas Mulawarman, 2023)
Optimasi algoritma Greedy merupakan metode pemecahan masalah maksimasi ataupun minimalisasi. Optimasi sangat bermanfaat untuk meningkatkan performa serta produktifitas kinerja. Permasalahan Knapsack merupakan pertanyaan bagaimana memilih objek dari sejumlah besar atau berapa banyak objek yang akan disimpan agar diperoleh hasil kapasitas media penyimpanan yang optimal. Universitas melakukan penerimaan mahasiswa baru menggunakan metode seleksi. Penelitian ini difokuskan pada seleksi penerimaan mahasiswa baru. Metode yang digunakan dalam menentukan algoritma dengan hasil seleksi penerimaan mahasiswa baru yaitu metode pemecahan masalah algoritma greedy dengan python. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada mahasiswa yang belum memiliki kemampuan untuk masuk ke universitas akan didiskualifikasi dari seleksi penerimaan mahasiswa baru. Dengan hasil yang optimal dan tepat maka dapat mempermudah bagian Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) dalam menyeleksi mahasiswa yang pantas atau tidak diterima di universitas.