KAPITALISME DAN KEKRISTENAN: SEBUAH UPAYA MEMPERJUMPAKAN SISTEM EKONOMI KAPITALISME SEBAGAI KONTEKS SOSIAL DENGAN MATIUS 11:15-19 SEBAGAI TEKS KITAB SUCI UMAT KRISTEN - Wahyu Sulistyono (Marturia, 2022)
AbstractCapitalism is an economic system that uses capital as the fulcrum of the economy. The four main characteristics of capitalism are: economic growth, private ownership of capital, individual freedom in economic activities, and market autonomy. This market autonomy or free market is often regarded as the cause of social inequality because of the freedom of all parties to freely compete. We need to examine whether this inequality problem arises because of the existence of the capitalist economic system or because of human desires and greed that are out of control. This paper is an interpretation and a small reflection of the reading of selected Bible texts, Mark 11:15-19, which is met with the social reality called capitalism. This encounter is carried out in a dialogical manner as we place the two entities as dialogue partners who are equally important. The results of these encounters are expected to lead us to find more holistic understandings. Abstrak Kapitalisme merupakan sebuah sistem ekonomi yang menjadikan modal sebagai titik tumpu perputaran ekonomi. Empat ciri utama kapitalisme yaitu: pertumbuhan ekonomi, kepemilikan pribadi/swasta atas modal, kebebasan individu dalam kegiatan ekonomi, dan otonomi pasar. Otonomi pasar atau pasar bebas inilah yang sering dianggap sebagai penyebab kesenjangan sosial karena keleluasaan semua pihak untuk bebas berkompetisi. Kita perlu mencermati apakah masalah kesenjangan ini muncul karena keberadaan sistem ekonomi kapitalisme atau lebih karena hasrat dan keserakahan manusia yang lepas kendali. Tulisan ini adalah sebuah interpretasi dan refleksi kecil dari pembacaan teks Alkitab terpilih, yaitu Markus 11:15-19, yang diperjumpakan dengan realitas sosial bernama kapitalisme. Perjumpaan ini dilaukan secara dialogis sebagaimana kita menempatkan dua entitas tersebut sebagai mitra dialog yang sama pentingnya. Hasil dari upaya memperjumpakan tersebut diharapkan dapat mengantar kita untuk menemukan pemahaman-pemahaman baru yang lebih holistik.