Saat Tubuhku Bukan Lagi Menjadi Hal Privat: Analisis Pemikiran Michel Foucault Terhadap Kasus Kekerasan Media Kepada Kelompok Minoritas Gender dan Seksual di Indonesia - Lay Lukas Christian (Marturia, 2023)
AbstractIt seems that the pandemic that hit Indonesia has not only attacked society in general but also gender and sexual minority groups in this country. Especially if we look at the media in the period 2019 to 2022. Many news cornered this group as carriers of disaster. The author tries to offer a new alternative in social life through the thoughts of Michel Foucault, a philosopher who tries to see this group as a victim of power relations from various sides, such as the government, religion, and even the media. This paper wants to show an alternative way of thinking to prevent this group from these various forms of violence. At the beginning of this paper, the author will describe Foucault's thoughts regarding the other to see the phenomenon of gender and sexual minority groups. Furthermore, the author will also describe the forms of violence that occurred in this group. And at the end of this paper the author finds that the relationship between individual bodies and power encourages groups in power to oppress these groups. Abstrak Pandemi yang melanda Indonesia rupanya bukan hanya menyerang masyarakat secara umum tetapi juga kelompok minoritas gender dan seksual di negara ini. Apalagi jika melihat media pada periode 2019 hingga 2022. Banyak berita yang menyudutkan kelompok ini sebagai pembawa bencana. Penulis mencoba menawarkan alternatif baru dalam hidup bermasyarakat melalui pemikiran Michel Foucault, seorang filsuf yang berusaha melihat kelompok ini sebagai korban relasi kuasa dari berbagai sisi, seperti pemerintah, agama, dan bahkan media. Tulisan ini ingin menunjukkan alternatif pemikiran untuk menghindarkan kelompok ini dari berbagai bentuk kekerasan tersebut. Pada awal tulisan ini, penulis akan menjabarkan pemikiran Foucault mengenai sang liyan untuk melihat fenomena kelompok minoritas gender dan seksual. Selanjutnya penulis juga akan memaparkan bentuk-bentuk kekerasan yang terjadi pada kelompok ini. Dan pada bagian akhir tulisan ini penulis menemukan bahwa relasi tubuh individu dan kekuasaan mendorong kelompok yang berkuasa untuk menindas kelompok ini.