Simulasi Pemurnian Biogas Secara Absorpsi Menggunakan Software DWSIM - Surya Iryana Ihsanpuro; Kukuh Arief Ramadhan; Azmi Alvian Gabriel; Abdul Halim (Institut Teknologi Sains Bandung, 2023)
Prospek biogas kedepannya dapat menjadi inovasi energi alternatif namun, biogas memiliki kandungan karbon dioksida cukup tinggi mencapai 46,8% yang dapat mempengaruhi pembakaran biogas sehingga, perlu dilakukan pemurnian. Pemurnian dapat menggunakan metode absorpsi. Validasi efektivitas absorpsi menggunakan simulasi agar dapat menghemat biaya dan mempersingkat waktu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses absorpsi CO2 dan mengetahui kondisi optimum kolom absorpsi CO2 pada biogas secara simulasi dengan menggunakan software DWSIM. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah bahwa kenaikan suhue dari 100-220 °C, kenaikan tekanan dari 101,3-1001,84 kPa, kenaikan konsentrasi DEA dari 10%-50% dan kenaikan tekanan kolom absorpsi dari 1-10 atm akan meningkatkan laju absorpsi gas karbon dioksida pada biogas sehingga metana yang didapatkan sebesar 76,8%. Kemudian, dilakukan validasi dengan software hysys untuk membandingkan hasil simulasi menggunakan DWSIM sebesar 86,9%. Hasil persentase output keduanya lebih dari 75% dengan perlakuan yang sama. Artinyam dengan menggunakan kedua software dapat menjawab lebih dari 75% data simulasi secara tepat.