Kajian Pemanfaatan Gas Metan Hasil Pengolahan Palm Oil Mill (POME) Sebagai Energi Alternative Boiler Burner (Studi Kasus Pabrik Kelapa Sawit Sinarmas) - Deni Rachmat; Novelita Wahyu Mondamina (Institut Teknologi Sains Bandung, 2023)
Abstrak. Palm Oil Mill Effluent (POME) adalah limbah cair yang dihasilkan oleh Pabrik Kelapa Sawit. Limbah cair diolah pada instalasi pengolahan limbah cair (instalasi biogas) yang merubah POME menjadi gas metan. Gas metan dapat dimanfaatkan sebagai bahan bakar boiler dan bahan bakar gas engine untuk menghasilkan energi listrik. Gas metan sebagai bahan bakar alternatif ini dapat membantu mengurangi bahan bakar limbah padat yaitu cangkang sawit. Dengan adanya sumber energi alternatif ini diharapkan dapat mengurangi penghematan bahan bakar cangkang sawit, sehingga mampu mengurangi kebergantungan pada bahan bakar limbah padat (cangkang sawit) dan memberikan penghematan biaya pada saat menggunakan limbah padat. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif, mengkaji besarnya energi yang dihasilkan oleh suatu instalasi biogas, dengan diketahui seberapa besar potensi energi yang dihasilkan, seberapa besar energi yang digunakan untuk gas engine dan seberpa besar untuk boiler burn. Dengan diketahuinya besar potensi energi untuk boiler burn maka dapat diketahui seberapa besar penghematan jumlah cangkang sawit dan biaya yang dihemat akibat tidak menggunakan cangkang sawit, penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dan pengendalian konsumsi energi yang dibutuhkan, baik itu untuk bahan bakar boiler, energi listrik maupun yang dibuang ke udara atau dibakar (flare). Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah total potensi energi yang dihasilkan 158373,36 MJ/hari, potensi energi untuk gas engine 79808,35 MJ/hari, potensi energi untuk bahan bakar boiler dan flare 54178.89 MJ/hari. Jumlah cangkang yang dihemat 3192 kg per hari dan Biaya yang dihemat Rp 1596000,- per hari