Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Cerita pada Materi Peluang Berdasarkan Prosedur Newman’s Error Analysis (NEA) - Tanzimah Tanzimah; Dina Sutrianti (Universitas PGRI Palembang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis-jenis kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita pada materi peluang berdasarkan prosedur Newman’s Error Analysis (NEA) serta menganalisis penyebab kesalahan dari hasil jawaban siswa. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian siswa kelas IX.4 di SMP Negeri 16 Palembang pada tahun pelajaran 2020/2021. Data dikumpulkan dengan menggunakan tes, wawancara dan dokumentasi. Prosedur analisis data menggunakan reduksi data, display data, dan menarik kesimpulan. Dari hasil penelitian didapat bahwa persentase kesalahan untuk masing-masing tipe kesalahan yakni: (1) kesalahan membaca soal sebesar 61,90%; (2) kesalahan memahami masalah sebesar 23,80%; (3) kesalahan transformasi sebesar 55,95%; (4) kesalahan keterampilan proses sebesar 53,57%; (5) kesalahan penulisan jawaban akhir sebesar 67,85%. Beberapa hal yang menyebabkan kesalahan siswa berdasarkan prosedur Newman antara lain tidak mampu memaknai kalimat yang terdapat pada soal dengan tepat, tidak menuliskan inforrmasi yang diketahui dan ditanyakan soal, tidak menguasai langkah penyelesaian soal dengan benar, serta tidak menuliskan kesimpulan jawaban dengan benar.