Efektivitas Model Pembelajaran Project Based Learning Terintegrasi STEM Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa SMP - Lianti; Lukman Harun; Agnita Siska Pramasdyahsari (Universitas PGRI Palembang, 2023)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terintegrasi STEM terhadap keterampilan berpikir kritis siswa SMP. Metode dalam penelitian ini ialah kuantitatif. Populasi penelitian ini ialah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Bogorejo. Penerapan strategi purposive sampling diperoleh kelas eksperimen VIII.C dan kelas kontrol VIII.A. Post-tes dan kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data. Uji t sampel independen (dua arah dan satu arah) dan uji regresi linier sederhana digunakan untuk analisis data. Temuan penelitian menunjukkan 1) keterampilan berpikir kritis siswa di kelas PjBL-STEM dan kelas PjBL berbeda, 2) keterampilan berpikir kritis siswa PjBL-STEM lebih unggul dari siswa PjBL, 3) berdasarkan persamaan regresi Ŷ = 6,996 + 0,841X, pengaruh pembelajaran PjBL-STEM memberikan dampak sebesar 75,5% terhadap keterampilan berpikir kritis siswa. Berpikir kritis (Y) meningkat sebesar 0,841 untuk setiap satuan model pembelajaran PjBL-STEM (X). Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran PjBL terintegrasi STEM efektif dalam membantu siswa meningkatkan keterampilan berpikir kritisnya.