Pemanfaatan E-learning Moodle Sebagai Laboratorium Matematika Virtual di Universitas PGRI Palembang - Asnurul Isroqmi; Rohana Rohana; Ety Septiati (Universitas PGRI Palembang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah urgensi pengembangan laboratorium matematika virtual sebagai media pembelajaran yang menjadi kebutuhan dalam proses belajar mengajar dengan memanfaatkan software Learning Management Systems (LMS) Moodle yang telah tersedia di Universitas PGRI Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pegumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literature dan angket. Hasil penelitian ini adalah laboratorium virtual menjadi suatu yang perlu dipertimbangkan bagi perguruan tinggi agar dapat disiapkan menjadi pembelajaran bagi mahasiswa, terutama untuk beberapa mata kuliah yang tidak membutuhkan alat peraga atau bahan untuk kegiatan praktik namun memerlukan serangkaian uji coba, tes, eksperimen, observasi dan semacamnya. Dengan keunggulan yang dimiliki oleh aplikasi e-learning LMS Moddle dapat dimanfaatkan untuk membuat laboratorium matematika virtual.