SISTEM OTOMASI PENGISIAN DAN PENGHITUNGAN JUMLAH GALON PADA DEPOT AIR ISI ULANG BERBASIS MIKROKONTROLLER ATMEGA8535 - Mahdi Wahab Bintoro; Wildian - (Universitas Andalas, 2014)
ABSTRAKTelah dibuat sistem otomasi pengisian dan penghitungan jumlah galon pada depot air minum isi ulang berbasis mikrokontroller ATmega8535. Sistem kontrol ini akan bekerja saat ada galon berada di bawah keran pengisian dan secara otomatis akan berhenti melakukan pengisian saat air sudah penuh. Sistem kontrol ini juga dapat menghitung banyaknya pengisian yang telah dilakukan perharinya dan ditampilkan pada LCD. Keberadaan tempat air minum isi ulang akan dideteksi oleh sensor adjustable infrared (E18-D80NK) dan sensor water flow (YF-S201) sebagai pengatur level volume air selama pengisian. Sensor adjustable infrared memiliki jarak deteksi 3 – 80 cm. Sensor water flow mengeluarkan pulsa digital yang sebanding dengan volume air yang melewatinya. Jumlah pulsa digital untuk 1 liter air sebanyak 484. Sensor water flow akan mengirimkan sinyal ke mikrokontroler untuk mematikan keran elektrik saat volume air yang telah ditentukan tercapai. Pengaturan volume air dilakukan didalam program berdasarkan data karakterisasi sensor water flow. Relay digunakan untuk menghidupkan dan mematikan keran elektrik.Kata Kunci: Adjustable infrared, water flow, mikrokontroler ATmega8535, keran elektrik, relay.AbstractThe automation system in filling and calculating the amount of bottle in drinking water refill depot has been designed based microcontroller ATmega8535. This control system will work when there is a place refill drinking water under the filling valve and will automatically stop charging when the water is full. The control system will also calculate the amount of charge that has been done per day as shown in LCD. The existence of drinking water refill is detected by an adjustable infrared sensor (E18 - D80NK) and the water flow sensor ( YF - S201 ) to adjust of the water volume level during charging. Adjustable infrared sensor has a detection distance of 3-80 cm. Water flow sensor emits digital pulses proportional to the volume of water passing through it. The number of digital pulses for 1 liter of water as much as 484.Water flow sensor will send a signal to the microcontroller to turn off the tap when electrically predetermined volume of water is reached. The setting of the volume of water have been done in the program based on water flow sensor characterization data. Relay is used to turn on and turn off the electric valve. Keywords : Adjustable infrared , water flow , ATmega8535 microcontroller , electric valve , relay .