ANALISIS PENYEBARAN IMPEDANSI AKUSTIK DAN POROSITAS PADA RESERVOAR BATUGAMPING FORMASI CIBULAKAN LAPANGAN â€œSâ€ MENGGUNAKAN METODE INVERSI IMPEDANSI AKUSTIK - Herifa -; Dwi Pujiastuti; Daz Edwiza; Muhammad Razi (Universitas Andalas, 2015)
ABSTRAKTelah dilakukan penelitian tentang analisis penyebaran impedansi akustik dan porositas pada reservoar batugamping formasi Cibulakan Lapangan â€œSâ€ menggunakan metode inversi impedansi akustik. Metode inversi impedansi akustik yang digunakan adalah metode sparse spike yaitu metode yang mengutamakan spike-spike yang besar. Hasil inversi menunjukkan nilai impedansi akustik pada sumur HR-01 sebesar 8400-9000 g/m2s dan nilai porositas sebesar 0,208-0,210 sedangkan pada sumur HR-04 memiliki nilai impedansi akustik sebesar 7500-8000 g/m2s dan nilai porositas sebesar 0,224-0,226.Â Menurut peta penyebaran IA semakin ke selatan hidrokarbon semakin meningkat. Sedangkan dariÂ peta penyebaran porositas diketahui, semakin ke selatanÂ nilai porositas semakin menurun. Kata kunci :Â litologi, porositas, metode sparse spike, formasi Cibulakan.AbstractA research about analysis of spreading of acoustic impedance and porosity in limestones reservoir at field â€œSâ€ of Cibulakan Formation using acoustic impedance inversion has been conducted.. The research used the sparse spike method which only considers the dominant spike. Result of inversion shows that HR-01 well has acoustic impedance 8400-9000 g/m2s and porosity 0,208-0,210 and HR-04 well has acoustic impedance 7500-8000 g/m2s and porosity 0,224-0,226. According to the acoustic impedance spreading map, further to the southÂ hydrocarbon isÂ increased. According to the map of porosity, further to the south is decreased. Keywords : lithology, porosity, sparse spike method, Cibulakan formation.