PENGEMBANGAN DASHBOARD SISTEM INFORMASI DI UNIVERSITAS NEGERI MANADO - Indra Rianto; Stralen Pratasik; Mister Gidion Maru; Rudy H. W. Pardanus (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Klabat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyediakan sebuah Sistem Informasi berbasis website yang menyajikan dashboard informasi penting yang ada di Universitas Negeri Manado. Dashboard ini nantinya dapat membantu pimpinan maupun unit-unit kerja yang yang ada di Universitas Negeri Manado untuk dapat memperoleh data-data baik data jumlah mahasiswa, jumlah lulusan, data sumber daya manusia maupun data-data lainnya tanpa harus bertanya kepada unit kerja terkait dan menganalisis datanya sendiri atau secara manual. Aplikasi berbasis web ini dirancang menggunakan model MVC (Model, View, Controller) sedangkan konsep yang digunakan adalah konsep OOP (Object Oriented Programming). Metode pengembangan yang digunakan untuk membangun aplikasi ini adalah metode Extreme Programming. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dengan menggunakan framework Codeigniter dengan implementasi model MVC. Dengan adanya dashboard ini maka telah tersedia wadah untuk menyajikan informasi berbasis website di Universitas Negeri Manado yang bisa diakses dimana saja dan kapan saja dengan menggunakan jaringan internet.